Наверх
блог

Как рассчитать бюджет на ремонт квартиры

21.10.2024
Чтобы в итоге не оказаться в ситуации, когда денег катастрофически не хватает, а ремонт заморожен на полпути...
Как рассчитать бюджет на ремонт квартиры

В процессе общения с разными людьми мы часто слышим историю, что при ремонте квартиры бюджет часто выходит за рамки, и расходы оказываются значительно выше запланированных. Увы, такое случается достаточно часто.
Мы разработали собственную практику, в которой расчетный и фактический бюджеты обычно полностью совпадают. В этой статье мы поделимся с вами своими наработками, которые помогут избавить вас от этой распространенной проблемы.

 

Почему важно заранее просчитать бюджет точно

Чтобы в итоге не оказаться в ситуации, когда денег катастрофически не хватает, а ремонт заморожен на полпути, советуем просчитать реалистичный бюджет с самого начала.

Конечно, хочется, чтобы ремонт удалось уложить в ту сумму, которая изначально запланирована. Но практика показывает, что по факту получается совсем другая картина. Мы бы разделили причины на три группы:

  • Не просчитать бюджет вовсе и делать ремонт и закупки на своих внутренних ощущениях, надеясь уложиться в желаемую цифру.
  • Если бюджет просчитан, не учесть определенные статьи расходов. К примеру, многие забывают заложить в бюджет доставку и подъем материалов, непредвиденные работы, форс-мажоры.
  • Если бюджет просчитан, выбирать более дорогостоящие материалы и элементы декора по сравнению с тем, что было запланировано изначально.

Итак, приступим к просчёту вашего реалистичного бюджета…

 

Пошаговый расчёт бюджета на ремонт — как не превысить сумму и учесть все расходы

Мы разработали пошаговый план, который поможет спланировать ваш бюджет максимально точно:

Первый шаг : Напишите на листке желаемую сумму на ремонт квартиры.

Затем еще раз взвесьте свои финансовые возможности и пропишите максимальный бюджет, который готовы выделить на ремонтные работы в целом.

Второй шаг : Составьте список всех комнат в квартире и запишите, какие закупки планируются в каждой из них.

Это поможет вам более точно заполнить таблицу расходов на следующем этапе.
Пропишите все до мелочей, от дверных ручек до коробов и карнизов. Мелочи в сумме дают ощутимую дополнительную нагрузку на бюджет.

Третий шаг: Для верного просчёта от строителей в будущем пропишите все работы, которые им придётся сделать.

Уточняйте у строителей, в каком виде они называют стоимость – с материалами или без. Чем детальнее вы опишете требуемый ремонт для каждого помещения, тем точнее мастера смогут рассчитать финальную смету.

Четвёртый шаг: Скачайте нашу ТАБЛИЦУ и оставьте те ячейки, которые актуальны в вашей квартире, так вы ничего не упустите, потому что таблица  очень детальная.

Если делаете ремонт с дизайнером, не забудьте включить эти расходы в общий бюджет на ремонт.  

Пятый шаг: Напишите предварительную стоимость напротив каждой позиции. 

Обязательно смотрите цены в нескольких магазинах. Самые дешевые варианты часто бывают ненастоящими – либо такого магазина на самом деле нет, либо цены специально занижают, чтобы привлечь клиента, а по факту сумма получится совсем другой.

Шестой шаг: Просуммируйте все итоги по разделам и сравните его с той максимальной суммой, которую вы определили.

Если полученная сумма больше желаемой, то проанализируйте, на чем можно сэкономить или изменить решения на более бюджетные. Скажем, сперва подумывали просто покрасить стены, а потом решили облицевать их мрамором. Или захотели украсить комнату шикарной дорогой люстрой вместо бюджетного варианта, из-за чего пришлось пересмотреть траты на другие предметы интерьера.

Седьмой шаг: Делайте корректировки бюджета, до получения желаемого итога.

Чтобы избежать возможных перерасходов из-за неучтенных затрат – мы рекомендуем заложить не менее 10% на непредвиденные расходы и форс-мажоры. Он тоже заложен в нашей таблице бюджета, файл которой можно скачать выше в статье.

Такой пошаговый расчет поможет учесть абсолютно все нюансы и спланировать реалистичный бюджет на весь ремонт квартиры без неприятных сюрпризов.

 

Основные статьи расходов при ремонте квартиры

Чтобы вам было проще планировать бюджет – мы разбили все расходы на ремонт квартиры по основным категориям. А в таблице, которую вы скачали выше, указали, какие конкретно затраты входят в каждый из этих разделов. Ниже мы опишем примерный процентаж стоимости по каждому из разделов

  • Инженерия (кондиционирование, согласование, переварки стояков) – 4%  
  • Теплотехника (радиаторы, конвекторы) – 2%
  • Окна, двери, перегородки – 7%
  • Отделочные материалы (напольное покрытие, краска, молдинги, плинтусы, карнизы и тд) – 11%
  • Электрика (розетки, выключатели, вентиляторы, домофон и тд) – 4%
  • Сантехническое оборудование – 11%
  • Осветительное оборудование – 7%
  • Стекло, зеркала – 2%
  • Мебель (готовая и заказная) – 38%
  • Техника – 11%
  • Декор (ковры, шторы, картины и тд) – 3%

 

Если вам не хочется самостоятельно рассчитывать бюджет

Обычно люди не хотят тратить время на подробные расчеты бюджета, предпочитая делегировать эту работу специалистам. Это позволяет сосредоточиться на других важных делах и стать более эффективным.

Если вам не хочется самостоятельно заниматься расчетами и планированием, боитесь допустить ошибки или просто не располагаете достаточным временем – вы можете заказать у нас услугу детального просчета бюджета на ремонт.

 

Читайте также Все статьи