Наверх
блог

Сколько стоит дизайн-проект?

09.04.2024
Состав работ у большинства студий одинаковый, а вот ценники очень сильно разнятся. Если нет разницы, зачем платить больше?
Сколько стоит дизайн-проект?

Меня зовут Александра, и я – сооснователь дизайн студии P.S.Interior. Предполагаю, что это не первая статья, в которой вы ищете ответ на вопрос, сколько же вам придётся потратить денег на ремонт своей будущей квартиры или дома.

Я решила тоже поискать эту информацию в интернете, и результаты меня совсем не удовлетворили. В этой статье я постараюсь поставить себя на место заказчика, и собрать ту информацию, которая реально поможет вам прикинуть ваши затраты на дизайн-проект, и понять, почему ценники дизайнеров такие разные.

 

СКОЛЬКО ДЕНЕГ Я ПОТРАЧУ?

Как бы я ни хотела назвать вам чёткую цифру ваших будущих трат, сделать это не получится, т.к. она зависит от очень многих факторов. Но чтобы оправдать ваши ожидания и помочь вам понять примерную стоимость за дизайн проект, я опишу её в процентном соотношении от вашего бюджета. А после всё-таки поподробнее расскажу про этапы проекта, и постараюсь подсказать, почему же ценник одного дизайнера выше, чем у другого, адекватно ли это, и стоит ли переплачивать. 

Итак, сначала я обещала рассказать вам про деньги. Если коротко и о самом главном, то стоимость дизайн-проекта будет занимать примерно 3-5% от вашего бюджета на ремонт.

Пример 1: Ваш бюджет 20 000 000 рублей — будьте готовы отдать за проект 700-800 тысяч. 

Пример 2: Ваш бюджет 5 000 000 рублей — за проект вы отдадите 200-250 тысяч. 

 

ПРИ ЧЁМ ТУТ МОЙ БЮДЖЕТ?

Во-первых, стоимость проекта, как и ваш примерный бюджет, зависит от метража квартиры. Квартиру в 250 квадратов за 5 млн. сделать практически не реально.

Во-вторых, закладывая 5 млн. на весь ремонт, с большой вероятностью вы не будете готовы вложить миллион на дизайн проект. Но тут будьте готовы и результат дизайн-проекта получить менее подробный.

В-третьих, по нашему опыту, заказчики с бОльшим бюджетом чаще хотят максимально делегировать весь процесс ремонта, и выбирают варианты с самыми проработанными чертежами и визуализациями (картинками).

Конкретные цены в разные года и в разных регионах будут меняться, но процентаж в 3-5% от вашего бюджета будет сохраняться.

 

НО ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ДИЗАЙНЕРОВ ТАКИЕ РАЗНЫЕ? ВОН МАША ДЕЛАЕТ ЗА 500 РУБЛЕЙ 

Я зашла на несколько сайтов разных дизайн-студий, и вот с чем столкнулась: состав работ у большинства студий одинаковый, а вот ценники очень сильно разнятся. И, если нет разницы, то зачем платить больше?

Но тут вот в чём дело: под одними и теми же названиями этапов каждый дизайнер\студия подразумевает своё наполнение. Например, техническое задание у двух разных дизайнеров может кардинально различаться, а вы и не поймёте, было оно плохим или хорошим, потому что вам не с чем сравнить.

 

Как вы считаете, есть ли разница в двух следующих подходах, и где вы получите лучший результат?

  • Дизайнер попросил вас рассказать о том, как вы видите свою квартиру, показать картинки, которые вам нравятся, записал всё это и приступил к работе
  • Дизайнер задаёт вам много наводящих вопросов, обсуждает с вами каждую комнату, пробегается по её возможному наполнению, рассказывает, какие есть новейшие технологии, обсуждает с вами наполнение гардероба, кухонных шкафов, узнаёт, как вы проводите время в квартире, как часто у вас бывают гости и тд. Затем, уже имея представление о том, чего вы хотите, делает подборку картинок, внимательно обсуждает каждую из них, узнаёт, что вам на них нравится, обязательно узнаёт и то, что вам НЕ нравится. Весь этот альбом, состоящий примерно из 40 страниц, оформляет и даёт вам прочитать, чтобы убедиться, что вы с ним правильно друг друга поняли. Это техническое задание и становится основой, по которой дальше делается ваш проект.

Чем подробнее вы всё обсудили в самом начале, тем меньше проблем будет в дальнейшем. Так вот, оба эти подхода будут называться «Этап 1. Техническое задание», но время, затраченное на этот этап, и его результат будут очень сильно отличаться. Соответственно, и стоимость тоже не может быть одинаковой.  

 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ БОЛЕЕ ДОРОГОГО ДИЗАЙНЕРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ? МОЖЕТ, У НЕГО ПРОСТО МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ?

Если у вас намечается первый в вашей жизни ремонт, или первое взаимодействие с дизайнером, то довольно сложно сходу понять, насколько перед вами профессиональный человек. Особенно если у него подвешен язык, и он очень красиво рассказывает, что вы его юбилейный сотый клиент. 

Ниже вы увидите вопросы, которые надо задать вашему потенциальному исполнителю, чтобы понять, тот ли он единственный, который вам нужен:

 

1. ОПЫТ

Тут, как ни крути, опыт всегда влияет. Не исключено, что вам может попасться очень талантливый новичок, или безалаберный “старичок” дизайна, но скорее всего большой опыт скажет о том, что человек уже совершил все свои ошибки, знает как действовать в большинстве ситуаций, и не будет на вас тренироваться.

Вопрос: Сколько лет вы уже в этой профессии? Сколько проектов вы реализовали? Покажите, пожалуйста, фото своих реализованных проектов.

Вопрос: Можете ли вы порекомендовать бригаду строителей? Примечание: если человек уже реализовывал интерьеры, то он сможет что-то сказать про строителей. Даже если у него нет хорошей бригады, то он скажет, что те, с кем он сотрудничал ранее его не очень устроили по таким-то причинам.

 

2. РЕАЛИЗАЦИЯ

Когда мы спросили у наших заказчиков, на что, в первую очередь, они смотрели, выбирая себе дизайнера, то все ответили, что на картинки. И это очень логично. Вам должны нравиться работы дизайнера, его стиль, ведь вам жить в этом помещении долго и счастливо. 

Но вот в чём нюанс: если эта картинка не имеет под собой инженерной грамотности, и не может быть воплощена в жизнь, то какой в ней смысл?

Чтобы понять, насколько продуманный проект делает дизайнер, можно посмотреть на картинку, которая задумывалась изначально и на фото того, что получилось, и сравнить их. Если поменялся цвет стула, то это не страшно, но если изменения глобальные, то стоит спросить, из-за чего это произошло.

Вопрос: Покажите, пожалуйста, фото ваших реализованных проектов и визуализации, которые были к ним сделаны.

 

3. ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Чуть продолжая прошлый пункт, предлагаю понять, разбирается ли дизайнер в нюансах стройки, учитывает ли он инженерию, и не будет ли у вас дальнейших проблем в интерьере. Ниже приведу несколько вопросов, которые вы можете задать дизайнеру, и правильные ответы на них

Вопрос: Cейчас у меня в квартире не очень удобно расположена кухня. Я хочу поменять их местами с санузлом. Рассмотрим такой вариант? Ответ: В квартирах нельзя менять местами кухню и санузел по правилам БТИ

Вопрос: Покажите, пожалуйста, пример вашей Рабочей Документации? После этого попросите показать, где в Рабочей Документации отмечены расположение: — Электрощита — Сантехнического коллектора — Доступ люк к сифону под ванной — Учтена ли толщина плитки и штукатурки на стенах на планировке Это базовые вещи, которые должны быть продуманы и отражены в рабочей документации, на самом деле всё гораздо сложнее, но мы не будем грузить сейчас вас различными техническими узлами. Если дизайнер плавает и этого нет в проекте, то имейте ввиду, что это всё придётся решать вам, и потом люки доступа окажутся в неожиданных местах, испортив вам дизайн. И хорошо, если унитаз, раковина и душевая окажутся в тех местах, к которым можно будет подвести канализационные трубы, потому что к большому нашему сожалению очень много дизайнеров над этим вообще не задумываются.

 

4. ВАШ КОМФОРТ

Выше я уже приводила пример с разным подходом к Техническому Заданию. В нашей студии мы уверены, что чем подробнее мы проведём этот этап, тем лучше получится результат. Чем больше нюансов мы знаем про вашу жизнь и потребности, тем грамотнее и комфортнее для вас получится интерьер. Важно понять, вырисовывается ли картина жизни человека, когда читаешь ТЗ.

Вопрос: Покажите, пожалуйста, пример вашего Технического Задания.

 

5. ПРОДУМАННЫЙ БЮДЖЕТ

Можно нарисовать очень красивую картинку, которая ну никак не вместится в ваш бюджет. Чтобы ремонт прошёл комфортно, нужно заранее понимать, сколько денег в него придётся вложить, и на финише понимать, что эта сумма не изменилась. Посмотрите, на сколько подробный бюджет составляет дизайнер, и реален ли он по итогу.

Вопрос: Покажите, пожалуйста, пример просчитанного вами бюджета? А вы учли в нём доставки, подъёмы и монтажи? Есть ли в нём плинтусы, затирка, карнизы? Можете ли вы показать финальную смету по этому проекту? Cколько, в итоге, вышло по затратам?

 

6. ФОРМА ПОДАЧИ ВИЗУАЛА

Не стоит забывать, что разные дизайнеры могут использовать разные инструменты для подачи визуала.

У кого-то это фотореалистичные визуализации (которые тоже могут быть разного качества), у кого-то более “игрушечные” картинки (например, созданные в Sketch Up), а у кого-то просто коллажи. 

Главное — чтобы эта форма подачи была понятна и комфортна именно вам.

Вопрос: Какие картинки я получу в итоге? Покажите, пожалуйста, пример.

 

7. ДОГОВОР

Всё, что вы могли забыть обсудить устно, должно быть прописано в договоре. Мы считаем, что все договорённости обязательно должны быть описаны и понятны обеим сторонам, чтобы потом не было сюрпризов. Посмотрите договор дизайнера, и задайте дополнительные вопросы по поводу вашего сотрудничества. Главное — уточните тот результат, который вы будете получать на каждом этапе, и сроки его исполнения

Вопрос: Пришлите, пожалуйста, рыбу вашего договора. Что конкретно я буду получать в конце каждого этапа?

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Итак, давайте ещё раз структурируем все ваши действия:

  1. 1. Определите свой примерный бюджет.
  2. 2. Возьмите от него 3-5% — это стоимость вашего дизайн проекта.
  3. 3. Стоимость вам подходит? Если нет, будьте готовы жертвовать качеством дизайн-проекта.
  4. 4. Сравните несколько дизайнеров разных стоимостей по нашему списку вопросов и выберите того, кто вам подходит лучше всех по соотношению цена-качество. 

 

Мы очень рады, что вы хотите сделать ваш дом красивым и комфортным, потому что очень сильно верим в идею, что дизайн меняет жизни людей, повышает уровень комфорта, ведь каждый день, приходя домой, очень важно, чтобы дом наполнял вас энергией, приносил положительные эмоции. А если вы не хотите вообще появляться на объекте и вникать во все эти нюансы стройки, приходите к нам, мы вам с удовольствием в этом поможем, потому что это наша жизнь, это то, что мы искренне любим делать.

Читайте также Все статьи